Внедрение нового ПО для 3D моделирования при проектировании судов

Внедрение нового ПО для 3D моделирования при проектировании судов
Руководство и специалисты ОАО «Белсудопроект» уделяют большое внимание привлечению ведущих специалистов, современных технологий в судостроении. В связи с этим важным этапом стало развитие сотрудничества с ООО «Си Тех». Фирма была создана в 1998 г. как российско-норвежская компания, соединившая мировой опыт судостроительных разработок и консалтинга. С 2004 г. разработку ведут российские специалисты, предлагая рынку САПР для судостроения современное ПО с использованием 3D моделирования. Программы актуализируются с учетом требований Российского Речного Регистра (РРР), периодически проходят внешнее подтверждение соответствия.
Business-priimer.png

Тесное взаимодействие нашего проектно-конструкторского бюро с «Си Тех» обеспечило приобретение и внедрение современного программного комплекса для судостроения. Это пакеты Sea Solution (SS), Sea Hydro (SH) в сочетании с дополняющими модулями расчета RodsFem и EquBrus. Успешному освоению технологической платформы САПР в кратчайшие сроки способствовал опыт применения подходов 3D визуализации при судостроительном проектировании, который был накоплен ОАО «Белсудопроект» при использовании программ «Компас – 3D» и 3Ds MAX.

3d-max.jpg3dmax-ship-3.jpg

   Новое программное обеспечение позволяет строить проектную работу на системной основе:
  1. Проектирование начинается с интерактивных расчетов и визуализированного моделирования в SS в блоке «Поверхность», чтобы оптимизировать корпус судна посредством рассмотрения его возможных обводов. 
  2. Далее наступает этап определения палуб и надстроек, различных выступающих из корпуса фрагментов, переборок, подобных элементов, формы которых также учитываются. Это предусмотрено функционалом блока «Обшивка». 
  3. На выходе SS можно построить полный раскрой по листам конструкции на плоскости с учетом всех размеров, линий. Получают расчеты по распределению масс и центрам тяжести, чтобы определить необходимые шаблоны. 
  4. Данные, которые получены в SS, экспортируются в пакет SH. Далее ведется аналитическая работа по параметрам непотопляемости и остойчивости судна с учетом меняющихся условий гидростатической нагрузки. Интерактивная среда моделирует разные ситуации повреждений, в том числе для судов надводного и подводного базирования, многокорпусных, имеющих различные формы или высоко расположенный центр тяжести, например, для плавучих кранов или буровых платформ, и т. д. 
  5. Подключение модулей RodsFem и EquBrus позволяет получать количественные оценки, соответственно, по результатам анализа возможных деформаций плоских стержневых систем и расчетам по эквивалентному брусу.
19638.gif71729.gif
SS включает объектно-ориентированные базы данных, которые могут быть пополнены, документируя ранее сданные проекты и с ведением новых работ. В целом применение инновационного подхода поможет заранее просчитывать и предупреждать ошибки, подстраиваться под потребности заказчика.

В начале 2020 г. наша компания прошла оценку всех аспектов деятельности по проектированию, разработке технической документации в области судостроения со стороны экспертов РРР, получив Свидетельство о признании. Большое внимание было уделено применяемому программному обеспечению, его применению и соответствующей компетентности сотрудников.
Master.jpg
Результат – вывод о соответствии требованиям РРР, который подтвердил успех нововведений. Сотрудничество с «Си Тех» будет продолжаться на взаимовыгодной основе, для нас это прежде всего:
  • международная практика, связи в судостроении;
  • партнерство в решении сложных задач проектирования, обновления плавучих средств;
  • своевременное информирование о подготовке обновленных версий программного обеспечения, которые нужно внедрять для сохранения признания РРР. 
В конце 2019 г. состоялось подписание договора о сотрудничестве между сторонами, закрепившее профессиональную поддержку, информационный обмен в интересах общего развития.


Заказать консультацию


Мы находимся тут
Написать нам
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами