Что такое яхтинг

Что такое яхтинг
Белоснежные паруса, лазурные воды тропических морей, потрясающей красоты закаты и морские панорамы рисует воображение при упоминании этого роскошного водного вида спорта, традиционно считавшегося недоступным, каким-то аристократическим.

Существует знакомый всем предрассудок о том, что яхтинг - это спорт для богатых. Но гораздо важнее в этом вопросе особая идеология, до которой необходимо внутренне дорасти, созреть, так сказать. Это уважительное отношение к природе, к силе стихии воды. Получать удовольствие не от покорения природы, а от дружбы и сотрудничества с ней - для этого надо иметь определенный склад характера и некоторый жизненный опыт. Ну и, конечно же, самостоятельность и ответственность, привычка самому принимать решения, что иногда приходится делать очень быстро и взвешенно. Именно в этом и состоит тот самый пресловутый аристократизм духа.

Стоимость аренды или покупки яхты может быть очень разной, иногда она оказывается вполне приемлемой для действительно увлеченного яхтингом человека. Ситуации складываются по - разному, и ничего невозможного в нашей жизни нет!

Морские прогулки и путешествия на яхтах в наше время становятся вполне доступны и заслуженно получили широкую популярность. Что же будет полезно узнать тому, кто еще только заинтересовался этим благородным видом спорта?

Возникновением и развитием своим яхтинг, как явление, обязан тем странам, где мореходные традиции складывались веками и были обоснованы географическим положением и жизненными условиями. Это, в первую очередь, Великобритания и Нидерланды. Конечно, одновременно развивалось и совершенствовалось морское и речное судоходство и в других регионах, но если мы говорим о яхтинге как виде спорта, то тут британские традиции все же однозначно на первом месте.

Яхта

По сути своей яхта- это судно, предназначенное для спорта или туризма. В наше время построено огромное количество разнообразных судов на любой вкус. Они сильно различаются по многим техническим параметрам. Например, по назначению: есть яхты спортивные, которые предназначены специально для гонок, а есть круизные, для отдыха и спокойных прогулок. Уже из названия становится ясно, что первые будут хорошо приспособлены для спортивных целей, тогда как вторые наверняка будут оборудованы отдельными каютами и площадками для отдыхающих.

Важное отличие яхты имеют также по типу привода. Они бывают:
  • Парусные;
  • Моторные;
  • Парусно-моторные;
Большинство круизных яхт имеют и парус, и подвесной мотор, который при необходимости позволяет легко производить маневры или осуществлять перемещения при отсутствии ветра. Спортивные яхты обычно мотором бывают не оснащены. Главные составляющие части судна: корпус (деревянный или пластиковый) называемое парусное вооружение. Бывают яхты однокорпусные, но могут они иметь и несколько корпусов. Парусное вооружение может быть одномачтовое, такая яхта называется шлюп. При использовании в конструкции нескольких мачт это уже будет шхуна, кетч или йол.

Для человека, еще незнакомого с яхтингом, важно также не ошибиться и с размером яхты. Малые яхты (размером до 40 футов, что соответствует 12 метрам) хорошо подойдут для тесной компании (на четверых). А если вы собираетесь в путешествие с группой из шести - восьми человек, то свой выбор вам стоит остановить на судах размером более 40 футов. Современная туристическая яхта среднего размера, как правило, бывает достаточно удобно оборудована. Это крепкое судно с несколькими каютами, камбузом и гальюном. Имеются иногда и дополнительные удобства, например душ.

Однако нужно понимать, что большую часть времени вы, скорее всего, проведете на открытой палубе. Поэтому каюты на яхтах бывают обычно довольно маленькие, ведь предназначены они непосредственно для сна и отдыха. Камбуз современной яхты, скорее всего, будет оборудован всеми необходимыми предметами для того, чтобы проблем с приготовлением пищи у вас не возникало. Современные холодильники обеспечивают возможность запасти необходимые продукты на долгий срок, а всевозможные дары моря пикантно разнообразят меню путешественников.

Пребывание на борту яхты предоставляет возможность туристам, заинтересованным в обучении яхтингу, понаблюдать за работой команды и поучаствовать в управлении, попробовать ставить паруса, маневрировать, выполнять команды капитана. Это поможет лучше понять свои желания и возможности, принять решение, стоит ли затевать дальнейшее продвижение в этом направлении.


Для туристических целей также прекрасно подходит и прогулка на теплоходе. Это прекрасный вариант, позволяющий на практике узнать, что такое настоящее путешествие и получить просто яркие впечатления от увлекательной морской прогулки.

Предлагаем готовые проекты теплоходов:


Яхтинг

Яхтингом принято называть непосредственно управление судном. Пассажиры, которые находятся на судне, сами по себе яхтерами считаться еще не могут. Яхтинг бывает спортивный и туристический. Туристический яхтинг - это самое настоящее морское путешествие. Путешествуя на яхте, вы не привязываетесь к обычным туристическим маршрутам, а прокладываете свой собственный курс от одного порта до другого, посещать именно те места, которые покажутся вам интересными. Время стоянки тоже можно определять самостоятельно. В общем, это спорт для свободолюбивых, уверенных в себе и самостоятельных людей. Ну а спортивный яхтинг предполагает участие в гоночных соревнованиях, которые называются регатой.

Регата

Самой первой в истории парусной регатой принято считать состязание гондольеров в Венеции, состоявшееся в середине 18 века. Регата - технический вид спорта, в котором результат соревнования в огромной степени зависит от вида и оснащения судна. При организации подобных соревнований необходимо добиться равенства между участниками. Поэтому важной задачей судейской комиссии является выявление соответствия конструкции и параметров каждой яхты заявленным требованиям соревнования. Так же скрупулезно проверяется и квалификация самих участников регаты, состоящих в команде яхты.

Катамаран

Если вы понимаете, что яхта интересует вас только как судно для коротких однодневных прогулок и пикников, обратите внимание на парусные катамараны. От яхты они отличаются не только меньшим размером и упрощенной системой управления. В них нет кают и навигационного оборудования, зато на них очень здорово можно покататься вдоль морского побережья, по реке или озеру. Соответственно и квалификация для управления требуется не такая серьезная.
Представляем наш проект прогулочного моторного катамарана:


Подготовим индивидуальные проекты теплоходов, паромов и плавучих гостиниц для туристических целей, которые подходят именно вам! Подробнее в разделе «Наши проекты».


Заказать консультацию


Мы находимся тут
Написать нам
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами